Мы работаем с 10:00 до 21:00
Без перерывов и выходных
8(800) 700 08 13
8(968) 888 82 94
zakon_spravedliv@mail.ru
На карте

    Бесплатная юридическая консультация. Заполните форму и мы Вам перезвоним.

Установление отцовства

Основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей. Происхождение – это биологическая (кровная) связь ребенка и его родителей. Происхождение ребенка считается установленным и становится юридическим фактом, если оно удостоверено в установленном законом порядке. А таким порядком является государственная регистрация рождения ребенка в органах загса. Порядок государственной регистрации рождения ребенка установлен Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» (ст. 14–23).

При государственной регистрации рождения ребенка, которая по Закону должна быть произведена в течение одного месяца после его рождения, составляется запись акта о рождении ребенка, в которой указываются необходимые сведения, определяющие личный статус ребенка, а также сведения о его родителях. Запись о родителях, произведенная органом загса, является доказательством происхождения ребенка от указанных в ней лиц и может быть оспорена только в судебном порядке.

Установление отцовства - это акт гражданского состояния, подлежащий государственной регистрации.

Существует два вида установления отцовства, добровольное установление отцовства – совместное заявление отца и матери которое подается в органы ЗАГСа, когда брак не зарегистрирован и отец ребенка признает свое отцовство. И второй вид - установление отцовства происходит в судебном порядке.

Заявление в суд на установление отцовства может подавать как мать ребенка, так и отец ребенка. Процесс такого рода сложный тем, что должны быть веские основания, подтверждающие что отцом ребенка, является именно это лицо.

Какие доказательства нужно подобрать прежде чем запускать данную процедуру:

  • справка с места жительства истца и ответчика;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • совместное проживание без регистрации брака;
  • квитанции о денежных переводах на содержание ребенка;
  • документы о приобретении имущества;
  • указание в автобиографии о семейных отношениях без регистрации брака с матерью;
  • посещение предполагаемым отцом детского сада, школы, медицинского учреждения;
  • показания свидетелей;
  • заключение договоров на обучение ребенка;
  • самое главное доказательство, которое может быть назначено судом по инициативе одного из участников, либо самостоятельно о проведении судебной экспертизы проведенной методом «генетической дактилоскопии».

Вопрос о признании брака недействительным рассматривается только в судебном порядке, и более четкие разъяснения решения данного вопроса регулируется Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15

Зачастую, в судебной практике экспертиза является основным видом из доказательств об установлении отцовства, практически всегда она показывает точные результаты исследований, и дает четкие выводы по данному процессу, которые ложатся в основу решения суда.

Неявка стороны на экспертизу, когда ее без этой стороны провести невозможно, либо непредоставление необходимых предметов исследования не является безусловным основанием для признания судом установленными или опровергнутыми фактов, для выяснения которых экспертиза была назначена. Экспертиза может быть биологической, судебно – медицинской, генетической и т.д.

На установление отцовства может подать не только один из родителей, но и также данным правом наделены:

  • опекун или попечитель ребенка;
  • лицо, на иждивении которого фактически находится ребенок;
  • сам ребенок по достижении совершеннолетия.

Причем несовершеннолетние родители вправе сами требовать установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке по достижении 14 лет.

Сроков исковой давности для подачи заявления об установлении отцовства нет. Можно в любое время обратиться в суд после того когда лицо узнало об этом и не зависимо от того, когда родился ребенок до 18 летнего возраста.

Все дела об установлении отцовства рассматриваются в порядке искового производства. Иск предъявляется к предполагаемому отцу, если он отказывается от добровольного установления отцовства в органах загса, а если мать препятствует подаче, заявления-то к матери. Если к моменту обращения в суд предполагаемого отца ребенка уже нет в живых, дело должно рассматриваться в порядке особого производства (установления факта). В судебном порядке факт признания предполагаемым отцом ребенка своего отцовства может быть установлен только при условии, что он при жизни признавал себя отцом данного ребенка.

По делам об установлении отцовства ни один вид экспертизы не может быть принудительно осуществлен. На практике до недавнего времени возникало много проблем, связанных с уклонением сторон (или одной из них) от участия в экспертизе. Это приводило к многократному отложению рассмотрения дела и нарушению прав добросовестных участников процесса.

Можно заключить мировое соглашение, в процессе рассмотрения дела, однако в соответствии с ГПК РФ суд не утверждает мирового соглашения сторон, если эти действия противоречат закону или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц. Представляется, что такими охраняемыми законом интересами по делам об установлении отцовства являются в первую очередь интересы ребенка, об отцовстве в отношении которого возник спор. Поэтому суд при решении вопроса о принятии отказа от иска должен убедиться, во-первых, в добровольности намерений истца и, во-вторых, в том, что это соответствует интересам ребенка. Кроме того, суд должен разъяснить истцу процессуальные последствия этого действия: прекращение производства по делу и невозможность повторного обращения в суд с таким же иском.

Так же в судебном порядке, в соответствии со ст. 50 СК РФ устанавливается факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка. Установление факта признания отцовства производится по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 Семейного Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка

Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 Семейного Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

Если вы решили заняться решением вопроса об установлении отцовства, рекомендуем вам обратиться за более обширной консультацией, ведь при решении есть очень много тонкостей ведения данного процесса, а мы можем помочь вам быстро и беспрепятственно решить его!

© ООО «Закон Справедлив», 2017-2020

    Оставьте Ваши контактные данные и мы обязательно Вам перезвоним в ближайшее время!

    Закрыть окно