Мы работаем с 10:00 до 21:00
Без перерывов и выходных
8(800) 700 08 13
8(968) 888 82 94
zakon_spravedliv@mail.ru
На карте

    Бесплатная юридическая консультация. Заполните форму и мы Вам перезвоним.

Лишение родительских прав

Лишение родительских прав своего рода достаточно сложный процесс с точки зрения юриспруденции. Инициаторами такой процедуры могут выступать не только один из родителей, а также законный представитель ребенка, органы опеки и попечительства и прокурор. Суды рассматривают такие процессы с обязательным участием органов опеки и попечительства и прокурора. Как показывает наша судебная практика, их заключение в суде играет немаловажную роль при вынесении решения судом. Поэтому рассмотрим более детально перечень оснований (которые содержит ст. 69 СК РФ), по которым в отношении обоих родителей или одного из родителей может быть начата процедура лишения родительских прав.

  • злоупотребление родителей своими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • уклонение от выполнения родительских обязанностей в том числе злостная неуплата алиментов;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • отказ без уважительной причины родителя забрать своего ребенка из родильного дома (отделения) или иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Но существует не только лишение родительских прав, но и ограничение родительских прав. Для начала рассмотрим, что это?

Ограничение родительских прав — отобрание ребенка у родителей без лишения их родительских прав (может быть мерой ответственности или мерой защиты прав и интересов детей; применяется только к родителям и не распространяется на лиц, их заменяющих (усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей).

Ограничение родительских прав возможно (п.2 ст.73 СК):

Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

Через шесть месяцев после того, как забрали ребенка родители (родитель) не изменили своего поведения, органы опеки и попечительства обращаются в суд с иском о лишении родительских прав. Есть также основания затрагивающие интересы ребенка, когда органы опеки и попечительства могут предъявить иск о лишении родительских прав в суд, не дожидаясь истечения шестимесячного срока.

Как правило инициаторами такой процедуру могут выступать:

  • близкие родственники ребенка (дедушка, бабушка, братья, сестры);
  • органы опеки и попечительства;
  • дошкольные образовательные и общеобразовательные учреждения;
  • комиссия по делам несовершеннолетних;
  • Прокурор.

Статья 76 Семейного кодекса РФ также дает родителям право на обращение в суд с исковым заявлением о восстановлении ограничения родительских прав

Обязанность доказывания того, что основания ограничения родительских прав отпали, лежит на истце — родителе, который был ограничен в родительских правах. В качестве доказательств могут быть документы о лечении, решение суда о восстановлении гражданина в дееспособности, акт обследования условий жизни и др.

Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются в исковом производстве. Ответчиком является лицо, на попечении которого находится ребенок, — органы опеки и попечительства, другой родитель, опекун (попечитель), детские организации. Дела рассматриваются районным судом по месту жительства (нахождения) ответчика.

Суд, учитывая представленные доказательства, принимает решение об отмене ограничения родительских прав или об отказе в удовлетворении иска. В том случае, если в исковом заявлении указывается требование не только об отмене ограничения родительских прав, но и о возвращении ребенка, суд может частично удовлетворить иск, а частично отказать (в части возвращения ребенка). Пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» в этой части дает разъяснение, согласно которому при рассмотрении исков родителей о передаче им детей лицами, у которых они находятся на основании закона или решения суда (опекунами, попечителями, приемными родителями, воспитательными, лечебными учреждениями, учреждениями социальной защиты населения и другими аналогичными организациями), необходимо выяснять, изменились ли ко времени рассмотрения спора обстоятельства, послужившие основанием передачи ребенка указанным лицам и учреждениям, и отвечает ли интересам детей их возвращение родителям. Согласие ребенка на восстановление в правах родителя, ограниченного в родительских правах, не требуется. Суд вправе учесть мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет, а иногда и более раннего возраста.

В случае отмены ограничения родитель приобретает все права, предусмотренные семейным, трудовым, административным, гражданским и иным законодательством.