Мы работаем с 10:00 до 21:00
Без перерывов и выходных
8(800) 700 08 13
8(968) 888 82 94
zakon_spravedliv@mail.ru
На карте

    Бесплатная юридическая консультация. Заполните форму и мы Вам перезвоним.

Споры с дилерами

Мало кто знает, но даже купив новый автомобиль у диллера, его можно ему же вернуть в автосалон после нескольких лет эксплуатации, получив при этом 100% его стоимости.

Спорить с автодилером автовладельцу приходится в случае нарушения автодилером его прав. В первую очередь это конечно касается случаев, когда в новом автомобиле, находящемся на гарантии, обнаруживаются недостатки.

Безусловно выявление недостатков в новом автомобиле вещь малоприятная, ведь автовладелец, покупая новый автомобиль, рассчитывает на его соответствующее качество, а не на то, что он будет тратить свои нервы и время на ремонт автомобиля. Закон, учитывая это, обязывает дилера устранить гарантийный недостаток в новом автомобиле незамедлительно, однако дилеры обычно игнорируют это требование, а сроки ожидания и ремонта, в связи с загруженностью сервисов и другим причинам, обычно очень далеки от установленных законом.

Как гласит закон "О защите прав потребителей", в первую очередь, недовольному покупателю стоит начать с предъявления претензии продавцу с требованием устранить дефект за свой счёт или обменять автомобиль на другой, и только после того как он отказался удовлетворить требования покупателя, следует направлять иск в суд. В этом случае в стоимость иска следует включить возмещение морального вреда и судебные издержки. Согласно нормативно-правовым актам автомобиль – это технически сложный товар. Данное обстоятельство необходимо учитывать в спорах с автосалонами.

Итак, если в вашем авто, купленном в автосалоне, обнаружились какие-либо недостатки, то вы имеете право выбрать один из указанных ниже вариантов действий:

  • заменить машину на такую же, но исправную (замена автомобиля по гарантии);
  • заменить авто на машину другой марки, при этом сумма покупки пересчитывается и у владельца может возникнуть обязанность доплатить, если новое авто будет дороже;
  • уменьшить цену, уплаченную за машину (то есть потребовать с автосалона часть средств, затраченных на покупку, вернуть назад);
  • потребовать, чтобы авто починили или выплатили вам стоимость ремонта, если вы уже самостоятельно обращались для ремонта в другую компанию;
  • вернуть автомобиль в автосалон и потребовать от автосалона вернуть деньги за автомобиль.

У покупателя есть всего 15 дней с момента получения машины с недостатками, чтобы:

  • заменить автомобиль по гарантии;
  • заменить машину на другую марку с перерасчетом цены;
  • вернуть автомобиль в автосалон и потребовать от него вернуть деньги за автомобиль.

Если данный срок будет пропущен, то владелец авто может предъявить данные требования только при наличии хотя бы одного из следующих условий:

  • в авто обнаружен существенный недостаток. Таким недостатком признается недостаток, который:
    • нельзя устранить;
    • нельзя устранить без несоразмерных расходов;
    • был выявлен больше одного раза;
    • появился снова после ремонта,
  • автодилер нарушил сроки устранения недостатков (такой срок не может превышать 45 дней);
  • если автовладелец не смог пользоваться своей машиной больше чем 30 дней в течение каждого года гарантийного срока из-за устранения недостатков в машине.

Кроме того, в процессе возврата автомобиля существует возможность возмещения убытков, упущенной выгоды и неустойки за просрочку возврата денег.

Более того, не редки случаи отказа дилеров от удовлетворения требований потребителя в добровольном порядке. В этом случае возникает необходимость обращения в суд, который, в свою очередь, в случае удовлетворения иска потребителя дополнительно взыскивает в пользу потребителя штраф в размере 50% от цены иска.

Подобная категория дел достаточно сложна, поскольку помимо определения оснований для возврата автомобиля, необходимо собрать определенные доказательства, подготовить претензию и при необходимости исковое заявление Поэтому разумнее всего будет обратиться за помощью к профессиональному автоюристу.